Понятие несовершеннолетнего и его права
В соответствии с законодательством Российской Федерации, детьми считаются граждане, не достигшие 18-летнего возраста. Основные права ребенка закреплены в Конституции РФ и Семейном кодексе РФ.
Каждый ребенок имеет право на жизнь, воспитание в семье, защиту своих интересов и выражение собственного мнения. С младенчества дети обязаны уважать своих родителей, принимать их заботу и соблюдать установленные правила поведения в семье, общественных местах и образовательных учреждениях.
С возрастом у детей появляются дополнительные права, а также увеличивается круг их обязанностей.
Права и обязанности по возрасту
- С 6 лет: ребенок может совершать мелкие бытовые сделки (например, покупать продукты, одежду, игрушки, канцелярские товары по невысокой стоимости). Основной обязанностью становится получение общего образования, которое начинается с 6 лет и 6 месяцев.
- Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право ребенка выражать свое мнение. С 10 лет: ребенок имеет право выражать свое мнение по вопросам, касающимся его жизни, а также его мнение учитывается при изменении имени или фамилии.
- С 14 лет ребенок получат право на:
- Получение паспорта.
- Возможность работать в свободное от учебы время с согласия одного из родителей (до 4 часов в день).
- Возможность быть эмансипированным (при занятии трудовой или предпринимательской деятельностью с согласия родителей и решением суда).
- Ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
- Уголовная ответственность за определенные преступления (убийство, кража, грабеж, угон и др.).
- С 16 лет:
- Возможность официального трудоустройства.
- Эмансипация с получением полной дееспособности. (Эмансипированный подросток сможет сам подписывать контракты и договоры, покупать и продавать квартиру и совершать другие важные сделки без согласия родителей.)
- Уголовная и административная ответственность за любые правонарушения.
- Разрешение на обучение вождению автомобиля (сдать экзамен можно с 17 лет, но водительское удостоверение выдается с 18 лет).
Но, несмотря на высокую личную ответственность и самостоятельность, эмансипированный подросток не сможет водить машину, участвовать в выборах, покупать алкоголь или получать разрешение на оружие вплоть до совершеннолетия
- С 17 лет: юноши обязаны встать на воинский учет и получить приписное свидетельство.
Ответственность несовершеннолетних
Дети могут привлекаться к ответственности за правонарушения, начиная с 11 лет (например, за бродяжничество и уклонение от учебы). Несовершеннолетние с 14 лет несут уголовную ответственность за определенные преступления, а с 16 лет – за все виды правонарушений.
Применение принудительных мер воспитательного воздействия
Согласно статье 90 УК РФ, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если возможно его исправление с помощью принудительных мер воспитательного воздействия. К ним относятся:
- предупреждение,
- передача под надзор родителей,
- ограничение досуга и установление особых требований к поведению.
При систематическом нарушении условий меры отменяются, и несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности.
Права опекунов и попечителей на имущество ребенка
Согласно Федеральному закону «Об опеке и попечительстве», опекуны не имеют права на имущество подопечных, включая алименты, пенсии и пособия. Исключением являются случаи общей собственности, предусмотренные гражданским законодательством. Безвозмездное пользование имуществом подопечного допускается лишь при наличии исключительных обстоятельств.
Таким образом, с возрастом у ребенка расширяются права и обязанности, что способствует его постепенной социальной адаптации и подготовке к взрослой жизни.