Право Нижний Новгород Полезные статьи Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под жестоким обращением с животным понимается обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Жестокое обращение с животными может проявляться в виде действия (избиение животных, проведение над животными опытов, которые являются мучительными для них; использование в различных соревнованиях, где, как правило, животные гибнут); мучительное умерщвление их и т.п.)
Жестокость, связанная с бездействием, может характеризоваться лишением животного воды, пищи.
Бездействие можно признать преступным лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном.
Следует рассматривать как жестокое обращение с животными и умышленные наезды на них, которые приводят к гибели или причинению увечья.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла, а также наличием специальной цели либо мотива. Специальная цель преступления состоит в причинении боли и (или) страданий животному.
Под жестоким обращением с животным, совершенным из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против животного, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.
Под жестоким обращением с животным, совершенным из корыстных побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против животного, совершенные с целью получения материальных благ.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Часть 2 статьи 245 Уголовного кодекса усиливает уголовную ответственность с жестокое обращение с животными, если оно совершается:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных.
Совершение преступления хотя бы с одним из указанных квалифицирующих признаков влечет наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, юстиции,  МЧС прокуратуры края

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Разъяснения прокуратуры об уголовной ответственности за неправомерный оборот средств платежейРазъяснения прокуратуры об уголовной ответственности за неправомерный оборот средств платежей

Статья 187 УК РФ — ответственность. Статьей 187 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей, то есть за изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта,

Кто является субъектом преступлений, предусмотренных ст. 285 (злоупотребление служебным полномочиями), ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ?Кто является субъектом преступлений, предусмотренных ст. 285 (злоупотребление служебным полномочиями), ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ?

В соответствии с пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в

УК РФ внесены изменения, ужесточающие ответственность за госизмену, диверсии, терроризмУК РФ внесены изменения, ужесточающие ответственность за госизмену, диверсии, терроризм

УК РФ внесены изменения, ужесточающие ответственность за госизмену, диверсии, терроризм Федеральным законом  от 28 апреля 2023 г. №  157-ФЗ внесены изменения в УК РФ. Поправками, в частности, вводится новое основание для назначения наказания в