Особое место среди противоправных посягательств на чужую собственность занимают хищения, совершаемые путем присвоения или растраты, ответственность за которые предусмотрена в ст.160 УК РФ. Хотя это и не самые распространенные формы хищений (по итогам работы за 1-ое полугодие 2011г. судами области таких уголовных дел рассмотрено 53 или 0,649% от общего количества рассмотренных дел), степень их общественной опасности велика потому, что присвоение или растрата чужого имущества не только нарушает право собственности, но и посягает на имущественные отношения, возникающие на основе трудовых отношений, гражданско-правовых сделок.
Согласно диспозиции статьи, хищение может быть совершено путем:
— присвоения ( иными словами — удержания, например, оставленного на хранение, предоставленного во временное пользование),
— растраты ( когда имущество виновный продает, дарит, передает в счет погашения долга).
Хищение путем присвоения – это активные действия, выражающиеся в противоправном безвозмездном изъятии вверенного виновному имущества и обращение его в свою пользу или пользу других лиц путем установления над ним незаконного владения. Например, кладовщик (осужден Миасским городским судом), спрятал в мусорном баке, а затем присвоил ноутбук, находившийся на складе, где он работал.
При хищении путем растраты вверенное виновному имущество незаконно и безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется или отчуждается иным способом. Товаровед ООО ,,Чарка (Орджоникидзевский район г.Магнитогорска) денежные средства-выручку за проданный товар, которые она должна была ежедневно сдавать инкассаторам, систематически обращала в свою пользу.
Одной из особенностей преступлений, предусмотренных ст.160 УК РФ, является то, что собственник, в силу имеющихся отношений, добровольно вверяет свое имущество виновному лицу. Это, например, сдача имущества в аренду, выполнение кладовщиком трудовых обязанностей по движению товаро-материальных ценностей на складе, обеспечение кассиром сохранности денег и другие.
Именно эта особенность- получение имущества в распоряжение, пользование и т.д. до возникновения умысла на его похищение — отличает преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена в ст.160 УК РФ от мошенничества, при котором преступник, реализуя возникший умысел на хищение, сначала совершает действия по обману и введению в заблуждение собственника имущества, и только после этого завладевает добровольно переданным ему имуществом.
Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения предполагают, что преступник, непосредственно не соприкасающийся с материальными ценностями, наделен правомочиями по распоряжению ими.
Например, заместитель директора ПУ № 116 , (Октябрьский районный суд), и наделенный административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями, неоднократно отдавал распоряжения об оплате штрафов, начисленных за совершенные им и водителем училища административные правонарушения, из средств училища.
В то же время кладовщик, кассир или продавец, а также иные лица, владеющие имуществом и распоряжающиеся им на основании заключенного с ними трудового соглашения или гражданско-правовой сделки, не являются лицами, совершившими присвоение или растрату имущества с использованием своего служебного положения.